Добавлено 22 июня 2023г.
1078/17

Почему у дуба не опадают листья на зиму?

На фотографиях два дуба черешчатых,
растущих в 15 метрах друг от друга, посаженных в один год



Черешчатый дуб подразделяется на две формы - зимний и летний, вот тут на самом деле большой вопрос, так как в профессиональной литературе информации об этом! Но факт на лицо, разделение, пусть даже и условное, имеется.

Зимний дуб – так называют в народе дерево, которое не сбрасывает свои листья до самой весны и стоит зимой в сухой листве. Листья такого дуба крепко держатся на ветках, хотя уже с осени не испаряют влагу. Весной почки на зимнем дубе не спешат распускаться. По сравнению с летним листья на нем появляются на две-три недели позже. Летний дуб осенью легко сбрасывает листву, ничем не выделяясь среди других лиственных деревьев.

И всё-таки почему у одних листва опадает, а другие с ней зимуют? Причина кроется в разных фазах роста. Летний дуб распускается, цветёт, образует жёлуди и подготавливается раньше зимнего, который продолжает расти и осенью. В отличие от других листопадных деревьев, в черешках зимнего дуба не успевает образоваться разделительный пробковый слой, и его листья, захваченные первыми заморозками, остаются на ветках до весны. Им не страшны ни морозы, ни вьюги, ни изморозь.

Существует мнение, что зимний дуб, как потомок вечнозелёного теплолюбивого дерева, приспособился к холодному климату лучше летнего. В странах с умеренно тёплым климатом большинство видов дубов вечнозелёные.

1.jpg
2.jpg

Последние работы и публикации

Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Добавлено 26 февраля 2024г. 23/6
Осенью 2023 года нами была произведена стрижка живой изгороди из туи. Работа была выполнена за 5 часов одним работником.
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Добавлено 24 февраля 2024г. 41/11

Приехав на участок, мы обнаружили катастрофический поворот событий – строителями был насыпан слой грунта 20 см (фото 5), под ним толстый слой геотекстиля, а дальше шел строительный мусор, местами был вылит цемент, в общем совершенно непригодные...

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 3.236.223.106