Добавлено 26 января 2024г.
44/0

Как правильно обрезать голубику садовую?

Компания Пионико занимается профессиональной обрезкой плодовых кустарников и деревьев. Мы готовы выполнить обрезку Вашей голубики любого размера, начиная от саженцев среднего возраста и заканчивая старыми запущенными случаями.

У садовой голубики, как и у всех других кустарников, постоянно нарастают молодые побеги (хотя и медленнее), а старые усыхают, ломаются, замещаются новыми ветками. Если процедуру обрезки не проводить, то куст голубики со временем израстется, ягоды будут мелкими, собирать их станет неудобно.

Обрезаем садовую голубику

Зачем обрезать голубику садовую?

  • 1. Поддержание продуктивности куста;
  • 2. Улучшение качества плодов (вызреваемость и размер плодов, количество урожая);
  • 3. Улучшение здоровья кустарника (удаление сухих и больных веток);
  • 4. Стимуляция появления новых побегов без ущерба урожайности.

Когда проводится обрезка голубики садовой?

Весенний период, с конца февраля по начало мая – идеальное время для обрезки голубики Обрезка в марте позволяет растению оправиться после вмешательства и восстановиться перед началом нового сезона.

Обрезать голубику можно когда она находится в состоянии покоя и нет сокодвижения, этот период начинается с осеннего покраснения листьев и длится до весеннего набухания почек. Лучше начинать обрезку не раньше опадения листвы, так как в это время хорошо видны и побеги и почки.

Допустимо проводить обрезку даже зимой, этот период имеет свои преимущества, в состоянии спячки находится не только сам кустарник, но и патогенные грибы, которые могут на нем обитать.

Как правильно обрезать садовую голубику?

Обрезка молодого кустика голубики

На начальных порах голубика не требует обрезки помимо уборки подмерзших или поломанных веточек. В первый год молодые кусты адаптируются к почве. На второй — отрастают осевые побеги и побеги ветвления.

С третьего года высадки молодого кустика (если это был не крупномер) обрезкой уже контролируют размер и форму кроны, срезая маленькие кустистые приросты, формирующиеся у основания куста из коротких осевых побегов. Старые ветви начинаем заменять новыми приблизительно с 5—6-летнего возраста.

Плодовые почки расположены в основном на концах прошлогоднего прироста, и их желательно убирать в первые годы после посадки, то есть срезать верхушку до листовой почки. Результатом этого действия станут более мощные молодые побеги на следующий год и более хорошо развитая корневая система, которая даст им больше питания. Время плодоношения отодвинется на 1—2 года, но зато потом урожаи будут обильны.

Обрезка садовой голубики

Правила обрезки голубики садовой.

  • 1. Убираются все больные ветки. Обрезая поврежденные побеги, надо захватить как минимум еще 2 см здоровой ткани.
  • 2. Убираются нижние мелкие и тонкие побеги, загущающие растение, все кустистые приросты и веточки до высоты 30—40 см над землей. На этой высоте ягоды не завязываются, здесь не должно остаться никакого ветвления, а только ровные вертикальные стволы.
  • 3. Обрезаются все лежащие на земле, низко наклоненные ветви. Во время плодоношения или снегопада они начнут ломаться.
  • 4. Убираются длинные голые отростки. Плодовые почки у них если и будут, то только на кончиках. Но при этом каждая такая ветвь будет тянуть на себя соки, уменьшая питание плодов.
  • 5. После обрезки желательно провести обработку фунгицидами.

Как правильно обрезать голубику?

Обрезка старого куста садовой голубики.

Яркая красноватая кора — признак того, что побегу не более 2—3 лет, это самые продуктивные ветви. Если нужно получить крупные плоды, то оставляются побеги не старше 4 лет, а если цель получить большое количество ягод, то сохраняются ветви до 6—7 лет. Из однолетних приростов желательно оставить 5 самых крепких.

В возрасте 5—6 лет урожайность куста голубики снижается. Верхушки ветвей обрастают большим количеством мелких и коротких боковых побегов, на которых слабо развиваются ягоды.

Если новые ветви слабые и короткие, до 5 см, то их лучше убрать. Оставляются только те побеги, на которых хороший прирост (от 7 до 20 см). Сильная обрезка заметно снижает урожай, но ускоряет его созревание.

Если изучив эту статью, Вы все еще побаиваетесь самостоятельно приступить к формировании своего плодового сада, обращайтесь к нам за помощью! Сотрудники компании Пионико владеют теоретическими знаниями и практическим опытом в области обрезки, гарантируя таким образом профессиональный подход и обеспечивая наивысший уровень качества работы.

Заходите в наш раздел фотоотчетов «Уход за садом»  и посмотрите на результаты наших трудов!

Использованная литература:

Курлович Т. В., Филипеня В. Л., «Голубика для любителей и профессионалов», 2021

20230904_103353.jpg
1.JPG
2.jpg
4.jpg

Последние работы и публикации

Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Добавлено 26 февраля 2024г. 23/6
Осенью 2023 года нами была произведена стрижка живой изгороди из туи. Работа была выполнена за 5 часов одним работником.
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Добавлено 24 февраля 2024г. 41/11

Приехав на участок, мы обнаружили катастрофический поворот событий – строителями был насыпан слой грунта 20 см (фото 5), под ним толстый слой геотекстиля, а дальше шел строительный мусор, местами был вылит цемент, в общем совершенно непригодные...

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 3.236.223.106