Добавлено 25 января 2024г.
40/0

Как обрезать жимолость съедобную?

Как правильно обрезать жимолость

Компания Пионико занимается профессиональной обрезкой плодовых кустарников и деревьев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы готовы выполнить обрезку Вашей жимолости любого размера, начиная от саженцев среднего возраста и заканчивая старыми запущенными кустарниками.

Когда обрезать жимолость съедобную?

Как и для многих плодовых древесных растений, правильное время для обрезки данной культуры - это ранняя весна, поздняя осень и сразу после сбора урожая, но есть один нюанс. Жимолость – самая ранняя ягода средней полосы, соответственно и почки у нее просыпаются раньше чем, например, у крыжовника и смородины. Это означает, что весной с обрезкой можно опоздать, так как листья могут начать распускаться уже в марте, чтобы этого не произошло желательно позаботиться о кусте жимолости осенью, в октябре-ноябре или летом.

Как правильно обрезать жимолость

Распустившиеся почки жимолости съедобной

Правила обрезки жимолости съедобной

Крона куста жимолости склонна к загущению, поэтому основной принцип обрезки - прореживание. С возрастом необходимо вырезать верхние стареющие ветви, подчищать слаборастущие мелкие обрастающие веточки.

В первые год или два верхушечная почка растет, обеспечивая прирост в высоту, но затем, даже при хорошем уходе, чаще всего отмирает, при этом из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. В первые 5 лет после посадки сильная прореживающая обрезка не проводится.

Первую укорачивающую обрезку жимолости желательно провести на второй год после посадки, при этом ветви укорачивают до 7 – 10 см, что стимулирует рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь через несколько лет после начала плодоношения, когда начнется оголение ветвей снизу куста и загущение верхней части.

В хорошо сформированном кусте жимолости не должно быть больше 15 ветвей.

Важно! Около трети плодоносящих ветвей в кусте нужно оставлять вообще без обрезки,( за исключением санитарной, то есть уборки больных и сломанных веток). В последующие годы их поочередно заменяют, делая обрезку «на пень».

С возрастом на кустах жимолости образуется много наклоненных ветвей, которые склонны к загущению за счет побегов возобновления, растущих вертикально. Часть этих побегов нужно укоротить, что вызовет ветвление, другую часть можно наклонить, либо оставить без изменений. Те побеги, которые появляются вблизи основания ветвей должны полностью вырезаться.

Укороченные побеги восстановления дают хороший урожай крупных, рано окрашиваемых плодов, но быстро оголяются. Срок их продуктивной службы 2-3 года, затем их лучше заменить новыми молодыми побегами.

Омолаживающая обрезка старого куста жимолости

Для кустов жимолости старше 10 лет наиболее эффективным методом омоложения является обрезка «на пень» - обрезка всех ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы. При этом важно оставить 3 – 5 однолетних побега.

На следующий год после такой радикальной обрезки на пеньках образуется много мощных побегов, часть из которых нужно вырезать, оставив из них около 5-7 штук, они послужат основанием для обновленного куста.

Если изучив эту статью, Вы все еще побаиваетесь самостоятельно приступить к формировании своего кустарника или плодового сада, обращайтесь к нам за помощью! Сотрудники компании Пионико владеют теоретическими знаниями и практическим опытом в области обрезки, гарантируя таким образом профессиональный подход и обеспечивая наивысший уровень качества работы.

Заходите в наш раздел фотоотчетов «Уход за садом»  и посмотрите на результаты наших работ!

1.jpg
2.jpg

Последние работы и публикации

Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Добавлено 26 февраля 2024г. 23/6
Осенью 2023 года нами была произведена стрижка живой изгороди из туи. Работа была выполнена за 5 часов одним работником.
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Добавлено 24 февраля 2024г. 41/11

Приехав на участок, мы обнаружили катастрофический поворот событий – строителями был насыпан слой грунта 20 см (фото 5), под ним толстый слой геотекстиля, а дальше шел строительный мусор, местами был вылит цемент, в общем совершенно непригодные...

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 3.236.223.106