Добавлено 24 января 2024г.
31/1

Как обрезать аронию черноплодную (черноплодку)?

Компания Пионико занимается профессиональной обрезкой плодовых кустарников и деревьев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы готовы выполнить обрезку Вашей черноплодной рябины любого размера, начиная от саженцев среднего возраста и заканчивая старыми запущенными кустарниками.

Как обрезать аронию черноплодную

Зачем обрезать аронию черноплодную (черноплодку)?

Если не проводить своевременное прореживание этого кустарника, на 4-5 год крона сильно загущается, доступ света к внутренним веткам прекращается. Растение расходует большую часть питательных веществ на прирост, а не на закладку и созревание урожая, цветение и плодоношение смещается на периферию куста. Ягоды становятся мелкими и кислыми, содержание полезных веществ снижается.

Особенности аронии черноплодной (черноплодки).

  • 1. Арония относится к семечковым плодовым культурам, но из-за строения куста и размера на практике ее относят к ягодным культурам.
  • 2. Данная культура обладает большой побеговосстановительной способностью. Взрослый куст может иметь до 90 ветвей.
  • 3. Наиболее продуктивными являются 4-7-летние ветви, а те, что старше 10 лет начинают плодоносить слабо, либо не каждый сезон.
  • 4. Ветвление начинается со второго года, и каждый последующий год количество обрастающих веточек увеличивается. Это сильно загущает куст и приводит к отмиранию плодовой древесины.
  • 5. Способность хорошо завязывать плоды при самоопылении и избегать весенних заморозков позволяет аронии плодоносить ежегодно.

Как обрезать аронию черноплодную?

  • 1. Обрезаются все больные, сухие и оголенные ветви.
  • 2. На второй год после посадки оставляется 10 -12 самых крепких и толстых ветвей.
  • 3. На третий и каждый последующий год из всех однолетних побегов оставляются 5 – 6 самых сильных, остальные вырезаются вровень с землей.
  • 4. Укорачиваются все ветви старше 1 года, а вот однолетние побеги обрезать не следует, так как черноплодная рябина закладывает на них плодовые почки, и при обрезке урожай сильно снижается.

Правильно сформированный куст должен иметь 45-50 ветвей разного возраста. Как правило, продуктивный возраст кустов составляет 20 лет, но при должном уходе и регулярной обрезке этот срок может увеличиться до 30 лет.

Омолаживающая обрезка аронии.

Омолаживающая обрезка проводится один раз в 5 - 7 лет и значительно увеличивает урожайность кустарника. Обрезаются абсолютно все ветки на половину высоты. Такой прием увеличивает количество продуктивных побегов , улучшает качество ягод и их размер.

Если изучив эту статью, Вы все еще побаиваетесь самостоятельно приступить к формированию своей черноплодной рябины, обращайтесь к нам за помощью! Сотрудники компании Пионико с удовольствием помогу Вам в этом интересном деле.

Заходите в наш раздел фотоотчетов «Уход за садом»  и посмотрите на результаты наших работ!

1.jpg

Последние работы и публикации

Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Добавлено 26 февраля 2024г. 23/6
Осенью 2023 года нами была произведена стрижка живой изгороди из туи. Работа была выполнена за 5 часов одним работником.
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Добавлено 24 февраля 2024г. 41/11

Приехав на участок, мы обнаружили катастрофический поворот событий – строителями был насыпан слой грунта 20 см (фото 5), под ним толстый слой геотекстиля, а дальше шел строительный мусор, местами был вылит цемент, в общем совершенно непригодные...

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 3.236.223.106