Добавлено 19 декабря 2023г.
67/0

Как обрезать красную и черную смородину?

Обрезка смородин проводится поздней осенью когда листва пожелтела или опала, либо ранней весной до распускания листвы. При обрезке смородины (любой) необходимо оставлять только более сильные и хорошо развитые побеги, остальные надо убирать за ненадобностью, так как данная культура не любит сильной загущенности куста.

Черная смородина

Куст черной смородины должен состоять из 12 – 25 разновозрастных веток нулевого порядка, то есть идущих из земли. Плодоношение происходит на однолетних ветвях и плодушках. Наиболее обильный урожай формируется на ветках первого и второго порядка ветвления длиной 30-40 см (на остальных побегах урожайность тоже может быть высокой, но качество ягод ниже).

Если говорить простыми словами, ветка нулевого порядка – это та, что растет прямо из земли, первого порядка – это побег, растущицй из ветки нулевого порядка, а с продолжением ветвления возникают побеги второго порядка и так далее.

Побеги разного порядка

Плодовые веточки у черной смородины отмирают после 1 – 3 плодоношений, поэтому в кустарнике не нужно держать ветви старше 4-5 лет.

При обрезке куста смородины необходимо:

  • Убирать слабые ветки
  • Убирать поврежденные или загущающие ветки
  • Убирать все ветви старше 5 лет
  • Укоротить все ветви нулевого порядка. Если куст сильный, рослый, дает много прироста, то укорачиваем примерно на 1/5, а если наоборот слабый, то его нужно укоротить почти наполовину.

Каждые 6-8 лет кустарник можно полностью обновлять, делая обрезку всей надземной части вровень с землей, таким образом удаляются многие болезни и вредители, а урожайность восстанавливается через пару лет.

Реакция веток на укорачивание

Определение возраста побегов

Возраст побегов можно определить по цвету коры. У побегов первого года кора желто-зеленого цвета. На второй год кора будет светло коричневого цвета и будет гладкой, на побеге появляются боковые ответвления. На третьем году кора приобретает красивый коричневый цвет, становится более грубой, ответвлений будет все больше. У веточек четырех лет кора будет очень темной с серым оттенком, шершавой с мелкими трещинками.

Есть второй способ получить точную информацию о возрасте побега. Все очень просто, каждый год веточки удлиняются, и вверху на побеге после зимы появляется небольшое уплотнение (почечное кольцо). По таким своеобразным кольцам можно точно определить возраст побега.

Годичные приросты на ветке

Красная и белая смородина

Отличие красной и белой смородин от черной в более сдержанном росте нулевых побегов и продолжительности их продуктивности. На черной самые плодовитые ветви 3-летнего возраста, а у красной 5-8 лет. Для обрезки это означает, что в кустарнике красной и белой смородины нужно убирать все ветви старше 8 лет.

Вот и всё, что нужно знать об обрезке данного плодового кустарника, но не нужно забывать и о других немаловажных операциях – прополке, обработках, рыхлении, перекопке приствольных кругов и удобрениях.

1.jpg
2.jpg
rIWVhKaG-pw.jpg
7XpSf_9UBjk.jpg
20210709_111911.jpg
787.jpg

Последние работы и публикации

Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Добавлено 26 февраля 2024г. 23/6
Осенью 2023 года нами была произведена стрижка живой изгороди из туи. Работа была выполнена за 5 часов одним работником.
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Добавлено 24 февраля 2024г. 41/11

Приехав на участок, мы обнаружили катастрофический поворот событий – строителями был насыпан слой грунта 20 см (фото 5), под ним толстый слой геотекстиля, а дальше шел строительный мусор, местами был вылит цемент, в общем совершенно непригодные...

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 3.236.223.106