Добавлено 14 декабря 2023г.
124/1

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Обрезка яблони

Очень часто покупая молодую яблоньку, вишню или сливу, садовод не задумывается об их формировании, и первые лет 5 – 10 дерево может прощать эту ошибку, однако спустя время вопрос об обрезке обязательно встанет благодаря разломам, отсутствию плодов или их плохому качеству, неопрятному виду дерева. Этих проблем можно избежать если начать обрезку как можно раньше.

Подойдя к дереву с секатором впервые, Вы можете растеряться и даже убежать, но, поверьте, всё не так страшно! Формирование дерева – это очень интересно и увлекательно, это творческий процесс, требующий размышлений и логики, я надеюсь, что Вас он увлечет также сильно, как и меня. Но даже если до этого не дойдет, и Вы примете решение передать это дело профессионалам, знать основные правила будет полезно для осуществления контроля за садовниками, которые будут предоставлять Вам данную услугу.

Сроки обрезки в средней полосе России

Лучшее время для формирования плодовых деревьев за 3-4 недели до начала вегетации (то есть пробуждения почек), в нашей климатической зоне это конец февраля – март – апрель. Причина кроется в том, что за прошлый сезон дерево накопило питательные вещества чтобы обеспечить свой рост в этом году, на зиму все запасы уходят в корни, а весной возвращаются в стебли. То есть если почки набухли, питательные вещества уже к ним прибыли, и укорачивая такие веточки, мы обкрадываем растения, им приходится тратить год на восстановление.

Этот принцип мы можем использовать и в обратную сторону. Например у нас есть дерево слишком сильнорастущее, но слабоплодоносящее, именно его мы и можем обрезать после набухания почек (но до роста листьев!). Вместо мощных побегов вырастут слабые обрастающие веточки, более склонные к плодоношению.

Форма кроны

Существует очень много форм кроны, но мы в классическом варианте всегда стремимся к разреженно-ярусной, либо, если не получается, то форма чаша.

  • Разреженно-ярусная форма кроны – это когда у дерева есть центральный проводник (Одна ветка, находящаяся по центру, является самой высокой), а также 4 – 8 основных ветвей, отходящих от ствола.
  • Крона в виде чаши формируется из 3-4 равноправных скелетных ветвей, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов. Центральный проводник отсутствует.

Высота штамба (то есть расстояние от земли до самой нижней скелетной ветки) стандартно должна быть 60-80 см, но Вы можете отталкиваться от своих интересов, например где-то дерево выросло близко к дому или дороге, тогда можно выше.

Угол отхождения ветвей от ствола

Угол отхождения ветви от ствола должен быть 40 – 90 градусов. Чем выше расположен скелетный сук, тем меньше должен быть угол, но не менее 40 градусов, в противном случае неизбежны разломы в период плодоношения, либо под тяжестью снега. При углах отхождения более 80 градусов рост очень слабый, но хорошее плодоношение, как правило под таким большим углом отходят самые нижние скелетные ветви.

Как мы можем повлиять на углы отхождения скелетных ветвей? Во-первых, конечно же, нужно удалять побеги, идущие под острым углом как можно раньше, чтобы не травмировать дерево, второй способ – использование распорок для оттягивания ветвей.

Направление ветвей

Чем более горизонтально направлена ветка, тем больше у нее закладывается плодов и наоборот. Сук, направленный строго вверх будет иметь очень активный рост, но не даст урожай, поэтому такие ветви при помощи обрезки направляем в горизонтальное русло, например делаем перевод на боковую веточку, либо укорачивание на боковую почку, идущую в направлении из кроны.


а – Укорачивание; б – перевод на боковую ветку

 

Соотношение толщины ветвей

Правильное соотношение толщины ветвей – один из основополагающих факторов прочности кроны. Толщина ветвей должна уменьшаться вдвое при переходе от одного порядка ветвления к другому (от ветки прошлого года к ветке этого года, от позапрошлогодней ветки к прошлогодней и так далее).


d1=2d2=4d3

Приемы обрезки

Основные приемы обрезки – прореживание и укорачивание.

Прореживание

Прореживание нужно для того, чтобы крона была более проветриваема и освещаема солнцем, чтобы не было излишнего загущения . Убираем в первую очередь все больные и сухие, а затем перекрещивающиеся ветки, растущие внутрь кроны, свисающие вниз к земле, волчки (жирующие сучки, направленные перпендикулярно вверх).

Но будьте осторожны, не вырезайте абсолютно все такие веточки, так как, во-первых, нежелательно у здорового дерева убирать более 30% древесины, во-вторых если убрать полностью все вышеописанное, будет излишнее оголение, и со временем опять-таки ломкость. Чем больше на суке веточек, тем сильнее он питается и толстеет, поэтом при обрезке помните, что во всем должна быть мера. Обратите внимание! Из каждой развилки должно выходить всего две ветки (не более!), причем не равноправные, одна часть должна быть толще другой.

Укорачивание

До тех пор, пока крона не достигнет желаемых размеров, а рост не замедлится в связи с возрастом, формируем дерево при помощи укорачивания в соответствии с выбранной формой кроны, в рамках данной статьи ограничимся базовой разрежено-ярусной. Сформированная крона должна напоминать треугольник, лучше всего эту систему покажет прилагаемая ниже картинка.


1 – Проводник. Должен быть длиннее всех 2 – Эти ветви должны быть короче всех 3 – Должны быть короче, чем 4 и длиннее, чем 2 4 –Нижний ярус должен быть самым длинным

Чем замазывать срезы?

Честно говоря, не стоит придавать замазке срезов большое значение, их можно не замазывать вовсе, но визуально не хочется видеть срезы более 5см в диаметре. В первую очередь навсегда забудьте о садовом варе, это устаревшее средство, не дающее коре дышать и провоцирующее запревание. На момент написания статьи (ноябрь 2023 года) в легком доступе для жителей нашего государства есть два хороших средства – РанНет и лак-бальзам искусственная кора, выбирайте любое на свой бюджет. Теперь, зная основные принципы обрезки плодовых деревьев, Вы можете делать свои первые шаги в этом интереснейшем деле, а если все-таки пока что сомневаетесь, обращайтесь к нам!

Мария Аленичева, ландшафтный дизайнер Пионико

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
19.jpg

Последние работы и публикации

Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Стрижка живой изгороди из туи, осень 2023
Добавлено 26 февраля 2024г. 23/6
Осенью 2023 года нами была произведена стрижка живой изгороди из туи. Работа была выполнена за 5 часов одним работником.
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Озеленение участка в поселке Медное Озеро, июнь 2023
Добавлено 24 февраля 2024г. 41/11

Приехав на участок, мы обнаружили катастрофический поворот событий – строителями был насыпан слой грунта 20 см (фото 5), под ним толстый слой геотекстиля, а дальше шел строительный мусор, местами был вылит цемент, в общем совершенно непригодные...

Комментарии и отзывы

К
15 декабря 2023г. в 22:06:07
Мария, спасибо за такую развернутую статью, буду весной применять эти принципы у себя на участке!!!! еще раз спасибо

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 3.236.223.106