Добавлено 27 июля 2023г.
272/9

Когда можно пересаживать растения?

Когда можно пересаживать растения? Когда можно пересаживать растения?

Бытует мнение, что пересадку кустарников, деревьев и любых других растений можно проводить только весной или осенью. Это отчасти правда, но есть нюансы, давайте разберемся!

В некоторых источниках говорится что пересадку можно осуществлять только до того или после того, как проснутся почки, но это не всегда возможно, ведь у жимолости, крыжовника и многих других растений почки просыпаются до схода снега, а это значит, что земля еще промерзшая и никакие манипуляции с ней сделать невозможно.

В средней полосе России наиболее удачна пересадка начиная со второй половины августа до середины октября, так как в это время практически исключен испепеляющий зной, который заставляет листву усиленно испарять влагу. Не нужно бояться, что растение не успеет укорениться, это не настолько важно, как может показаться, ведь многие питомники, заказывая саженцы из-за границы поздней осенью, сохраняют их в прикопе!

Прикоп - это метод зимнего сохранения растений, используемый уже очень давно, и хорошо знаком всем садоводам со стажем. В двух словах его можно охарактеризовать как зимнее хранение саженцев в траншеях (или ямах), засыпанных землей.

Однако не стоит так рьяно привязываться к соблюдению сроков пересадки, если у Вас стоят более важные задачи, зависящие от пересаживаемого растения. Например Вы собираетесь построить дом, и Вам удобнее это начать делать в июне, но приходится ждать до осени чтобы сохранить любимые кустики, пока что растущие на месте будущего строительства…неужели и правда стройка будет отложена? Конечно же нет! По моему опыту растения, пересаживаемые летом приживаются практически с тем же успехом, что и осенью, но нужно больше внимания уделить нескольким моментам.

Важные правила летней пересадки:

  • Максимальное сохранение корня насколько это возможно(в пределах разумного!);
  • Пролив средствами «Корневин», «Гетероуксин» или «Микориза»;
  • Притенение с южной стороны;
  • Поддержание регулярного полива в солнечные дни.

Важно учитывать и время цветения растений. Плодовые растения пересаживайте после того, как соберете плоды, а цветущие после цветения, так как после пересадки ждать хорошего урожая или пышного цветения не придется, все-таки для растений это стресс!

Аленичева Мария, ландшафтный дизайнер Пионико

3.jpg
4.jpg

Последние работы и публикации

Пересадка 5 сиреней в Пробе, сентябрь 2023
Пересадка 5 сиреней в Пробе, сентябрь 2023
Добавлено 23 апреля 2024г. 1/1

Нас пригласили в этот ухоженный сад для пересадки сиреней подросткового возраста. Проблема была в том, что они были посажены в плохо подготовленные ямы и не развивались

Ландшафтный дизайн  (озеленение) в Охта парке, октябрь 2023
Ландшафтный дизайн (озеленение) в Охта парке, октябрь 2023
Добавлено 23 апреля 2024г. 3/3

В сентябре мы осуществили подбор посадочного материала в питомниках, а с 1 по 7 октября были выполнены все работы по посадке растений. Самым сложным делом была посадка пятиметровой голубой ели, не обошлось без спецтехники.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 44.200.27.215