Мария Аленичева – ландшафтный дизайнер, агроном

Мария Аленичева

Мария Аленичева Ландшафтный дизайнер

Меня зовут Мария Аленичева, я документально подтвержденный ландшафтный дизайнер, работаю в частных садах с 2014 года. С садом общаюсь «на ты», так как прошла все стадии его развития от проектирования до ухода с весны до зимы.

В 2013 году я окончила Колледж Строительной Индустрии и Городского Хозяйства (сейчас «Академия управления городской средой, градостроительства и печати») по специальности «ландшафтный дизайн», затем заочно Лесотехническую Академию имени Кирова по специальности «ландшафтный архитектор».

Растения и все, что с ними связано, вызывали у меня интерес с раннего детства. Работа в саду для меня не только заработок, это хобби и любимое дело моей жизни, поэтому я озеленяю с душой, радостью и позитивом, оставляя после себя только положительную энергию!

Мне всегда казалось, что в растениях есть какое-то волшебство, и теперь у меня есть возможность показать его Вам.

С раннего детства я увлекалась миром флоры и фауны, родители активно поддерживали мои начинания, покупали книги и энциклопедии на эту тему, читали вместе, я очень рано стала различать растения. Даже алфавит, по которому я изучала буквы, как-бы намекал на моё будущее.

В 8 лет я написала «энциклопедию» (как мне тогда казалось) о розах, которая являлась переписыванием каких-то заметок из книги о цветах.

В 13 лет увлекалась целебными травами, уже тогда со мной начали консультироваться взрослые, что было для меня очень значимо. В 14 вела дневник ежедневного наблюдения за липой, растущей у нас за окном, сборники вырезок из журналов о садоводстве, а также узнала, что если оторвать у комнатного растения отросток, он может дать корни….так начался период заставленных цветами подоконников.

Проанализировав ситуацию, мама решила отправить меня учиться на ландшафтного дизайнера, я тогда плохо представляла себе что это такое, просто согласилась. На учебе мне больше всего нравились цветоводство, дендрология, защита растений, а вот всё, что связано с проектированием давалось тяжело, на тот момент это казалось неинтересным. На дендрологии я лучше всех отличала деревья и кустарники в безлиственном состоянии, так как с детства в моей голове карта любой хорошо знакомой местности (например, район проживания) была представлена в первую очередь растущими там деревьями, за которыми я всегда пристально наблюдала.

Почти каждый год обучения в колледже у нас была практика, причем достаточно качественно погружающая в мир будущей профессии. Это была работа в Ботаническом саду Петра Великого, в Эколого-биологическом центре "Крестовский остров", в оранжереях «Пулково Цветы», а самая длительная в СПХ по районам Санкт-Петербурга. В течение двух месяцев мы официально были работниками зеленого хозяйства, выполняли все обязанности полноценного сотрудника. Нам с подругой достался Адмиралтейский район, а именно Александровский сад. Здесь мы делали и посадки, и прополки, и посев газона, и даже уборку территории.

Самыми тяжелыми на практике оказались дни посадки однолетников, когда срочно к 9 мая нужно было успеть украсить весь город цветами, приходилось работать почти без перерывов. Особенно тяжко нам далась высадка большого коврового цветника в форме короны, наш бригадир Татьяна Прохоровна приговаривала, что это их знаменитое коронное украшение, надо все сделать на высшем уровне!

Окончив колледж в 2013 году, я стала подрабатывать в частных садах в бригаде одной ландшафтной фирмы, но наши интересы очень быстро разошлись. Я устроилась работать флористом в известную сеть цветочных магазинов. Работа с цветами в срезке оказалась очень далека от всего, что я изучала, это были в первую очередь продажи, и совсем немного творчества, но я понемногу втянулась, полюбила составлять букеты и композиции, чистить розы, общаться с покупателями. За пол года купила свою первую машину, что дало возможность взять первые объекты.

После учебы одногруппники разделились на три условные группы: кто-то стал заниматься исключительно проектированием, кто-то ушел работать непосредственно с растениями и землей (питомники, садоводство, озеленение), а кто-то просто выбрал другой путь.

Я решила, что для того, чтобы стать профессионалом, мне нужна практика, живое общение с садами и растениями. Посмотрев вакансии ландшафтных фирм, меня не устроило то, что у всех был график 6/1 или того хуже 10/1. Никогда не преследовала цели «заработать все деньги», и до сих пор придерживаюсь этой позиции. Я начала искать свои собственные объекты, где буду в роли садовника работать весь сезон. Мой самый первый сад находился под Зеленогорском, я проходила полноценное собеседование у его владелицы, Веры Ивановны. Говорила о себе только правду, что колледж окончила, но опыта работы садовником у меня нет, но ничего наобум я не делаю, если что-то не знаю – ищу информацию в учебниках, у коллег и даже в интернете.

Так начались мои рабочие будни, в этом саду я должна была работать 3 дня в неделю, один из них обязательно выходной. Параллельно я взяла свой второй объект, находящийся в поселке Дибуны, я веду его до сих пор. В том же году по сарафанному радио на меня вышли еще два сада, и у меня получилась полноценная рабочая неделя.

В 2014 году я поступила в Лесотехническую Академию имени Кирова, это уже был более осознанный шаг, чем колледж, мне удалось попасть на бюджет. Учеба была заочная, но мы приходили на все занятия полноценно с 9 до 17-19, только не весь учебный год, а по 1 месяцу каждое полугодие. Дипломной работой был проект парка в Рязани, а дипломным руководителем Виктор Николаевич Смертин, один из самых требовательных и серьезных преподавателей кафедры ландшафтной архитектуры.

После защиты диплома я не начала делать проекты на заказ, но стала брать больше объектов на озеленение, делать эскизы цветников и композиций, воплощать их в жизнь, перестала работать одна, и появилась своя бригада. Каждую зиму я посещаю различные курсы повышения квалификации, мастер-классы, лекции, семинары. С 2018 по 2023 год были пройдены:

  • Системная защита садовых растений с Еленой Евдокимовой от Зеленой стрелы
  • Инженерная подготовка территории, Дмитрий Мерцалов
  • Школа ландшафтного скетчинга на планшете с Екатериной Шульце
  • Визуализация в 3ds Max и V-Ray от Skillbox. Пройдя этот курс я пришла к пониманию, что я не стану визуализатором этой программы
  • Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете
  • Мастер-класс по прививкеплодовыхв Санкт-Петербургском государственном аграрном университете
  • Вебинар Александра Сапелина «Проекты садов»
  • Ландшафтный форум Зеленая стрела – 2020
  • Курс ландшафтного проектирования в школе ЛДА
  • Лекция «Истощение почв» в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете

За эти годы у нас в семье появилась дача, где я могу реализовывать часть своих задумок (Например, мой цветник). После рабочей недели, которая у меня длится с понедельника по пятницу, мы с семьей приезжаем на свой участок, где я с удовольствием делаю всё своими руками, как в первые годы работы садовником. Люблю выращивать однолетние растения из семян для украшения своего балкона и дачи.

Помимо дачи я занимаюсь озеленением своего двора в городе, мы переехали в новостройку, где по проекту было все красиво и зелено, а на деле подрядчик посадил абы что и абы как. Активные соседи стали везти из леса большое количество елок и берез, бесконтрольно сажать их, увидев это, я не смогла остаться в стороне, сделала эскиз-проект с визуализациями, который утвердили при помощи голосования. Уже третий год собираем деньги небольшими порциями и высаживаем растения.

Я по-настоящему люблю и ценю природу, любых представителей фауны, даже тех, кто может показаться неприятным: жаб, лягушек, змей, пауков, стараюсь максимально сохранить всем жизнь насколько это позволяет ситуация, знаю какие насекомые являются вредителями, а какие нашими друзьями (Статью на эту тему можно прочитать здесь- ссылка на файл «Полезные насекомые»). Но ко всему подхожу разумно: если дерево больное, либо выросло совершенно некорректнои портит всю ситуацию участка, либо это вообще сорная растительность, заполоняющая всё вокруг,то, конечно же, уборка этих элементов будет полностью мной одобрена.

Как не парадоксально, но при всей моей любви к насекомым, в том числе к шмелям, у меня паническая боязнь ос и шершней! Заказчики часто спрашивают, как же мне тогда вообще удается работать в условиях сада?! Сама не знаю, пока что удавалось все эти годы не пересечься с жалящими насекомыми в неравном бою. В один из сезонов были очень благоприятные условия для размножения ос, на каждом участке их было несметное множество, мне даже пришлось купить костюм пчеловода.

Так как я занималась флористикой, у меня сохранился интерес к данному ремеслу, поэтому на работе при желании заказчика часто составляю букеты для украшения помещений живыми цветами.

Проработав в садах 8 лет, я решила, что единственный недостающий пазл в моей деятельности – это проектирование садов, которое я уже проходила, но никогда не интересовалась по-настоящему. Только пройдя весь цикл ухода за садами, наблюдения растений от посадки до приличной кондиции в течение нескольких лет на участках с разной инсоляционной и почвенной ситуацией, воплощения элементов озеленения, посаженных по моим задумкам, я осознанно пришла к тому, что мне интересно и я хочу проектировать сады и сажать по своим проектам. Поэтому я снова пошла учиться, на этот раз в школу ландшафтного дизайна. Конечно же было много информации, которую я очень хорошо знаю, но всегда интересно послушать мнение коллег, увидеть какой-то вопрос под новым углом.

На данный момент моя деятельность летом состоит из работ по озеленению, где я выступаю в качестве прораба, занимаюсь уходами на частных объектах при помощи своей бригады, которую я привожу и забираю, контролируя качество работ, также выезжаю на различные консультации, помогаю подобрать качественный посадочный материал в питомниках. Зимой занимаюсь составлением эскизов, проектов и визуализаций, а весной произвожу обрезку и обработку плодовых деревьев.

Проектирование

  • Эскизный ландшафтный проект
  • Полный ландшафтный проект
  • Ландшафтные визуализации

Контакты

  • +7 (981) 144-46-99, info@pionico.ru
  • Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, дом 7, к.1
© 2024г., Пионико – Ландшафтный дизаин и уход за садом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сайт pionico.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
Ваш IP: 3.238.112.198